汽车频道 > 购车_买车网 > 金华汽车网_金华汽车报价,金华车市行情 > 金华车市新闻

4S店销售模式面临分裂 二手车购买成趋势

2014年03月13日10:06
来源:中国证券网·上海证券报 作者:任伟

  我认为现在中国内地的二手车市场还不是很成熟,而且受政策的影响比较大,不管是从宏观还是微观环境看,都处于萌芽状态。

  现在做二手车的网站,首先是我熟悉的天猫,他们做汽车电商更多的是在天猫的平台上卖国产品牌,结果效果并不好,广告效应会多一些,例如两年前天猫网购smart,更多的只是一种广告,后续其实是没有跟上;汽车之家更多是在新车领域做;平安好车是一个很值得尊敬的对手,它进入这个行业的很多举措有值得我们学习的地方。

  而我们车易拍是一家很年轻的公司,既没有平安的知名度大,也没有平安那么丰富的资源。二手车行业是一个非常碎片化的行业,车易拍在过去三年也解决了其中的B2B的一段,至于B2C还有C2B,我们都还远没有做到,需要走很长的路。

  从新车资源整合度看,现在中国已经成了世界上汽车4S店最多的国家,这在渠道上看是非常畸形的,我认为,新车的销售在未来五年内一定会出现裂变,而且会死一批4S店

  车易拍现在说的C2B,中间有一个Bn,这是让我很困惑的地方,不管是我曾经在摩托罗拉还是在淘宝工作的时候,分销过程都是很清晰的,唯独我进入二手车行业后,发现它的销售流向是乱的,资金流是乱的,物流更乱,属于一种相对无序的状态,所以我们现在很难判断二手车有几级分销,从卖车的车主这个销售线的原点到最终有人消费这辆二手车,中间需要走多少级,现在一直还是个未知数,这也是车易拍一直想去解决的一个课题。

  车易拍在过去三年只做成了一件事,我们将具有自主知识产权268V二手车的检测标准实现了商业化,实现了2013年50亿的交易额,过10万辆的交易量。我们内部也在讨论将来能否将这一标准实现市场化让更多企业来使用。

  二手车行业目前处于一个高速成长的阶段,据我们判断,去年中国二手车交易量超过500万辆。在中国,二手车行业有一定自己的特色,像房地产行业一样,刚性需求刺激了这个行业的高速发展。现在新车的销售渠道体系是割裂的,汽车厂商都在按每一个品牌来做,我认为在未来汽车行业一定也会经历洗牌。

  截至去年底,中国的汽车保有量已经达到了1.37亿,我认为未来这个趋势会走平线,有一份第三方的统计说按照千人拥有量算—我认为在中国应该按千户拥有量来定—中国的交通环境和交通设施也没有国外好,所以统计方面,我觉得应该按国情具体分析而不是简单照搬别人。

  在发达国家二手车是一个环保的产品,而且是一种生活态度,我在淘宝的时候,我们内部做过调研,“85后”有40%的人表示如果有10万元的预算,他会去买一台二手车。这种趋势已经存在了,但要真正实现可能还需要有一段时间。

  车易拍刚刚融资5000万美元,吸收资本后,我们的节奏、方向与预定的计划也都是差不多的。这也是我们跟资本方一直在强调的,车易拍不会拿了资本方的钱就盲目去做一些事情。我们强调的O2O,在线要更加简洁,信息更加透明化、效益要提升然后,但客户的体验还是要回归线下,所以之后车易拍在线上会推出一个开放平台,直接面向想要买二手车的消费者。在线下,除了在北京上海杭州外我们会再建10-15个服务中心,这些服务中心有区别于车王、大搜车的模式。我们做的服务中心,是希望解决这个行业信息的断点、解决交易的效率、解决物流的时效,而不是再分一杯羹。

(责任编辑:李冬)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

搜狐汽车 | 新车 | 导购 | 试驾 | 行情 | 车型大全 | 产品库 | 经销商 | 二手车 | 车型对比 | 汽车广播 | 手机客户端 | 汽车网站地图