汽车频道 > 购车_买车网 > 金华汽车网_金华汽车报价,金华车市行情 > 金华车市新闻

两会再议新能源准入开放 加快充电站建设

2014年03月06日10:09
来源:21世纪网-《21世纪经济报道》 作者:周开平

  2月的最后一天,比亚迪总裁王传福组织内部会议,分析了今年新能源汽车的发展趋势,最后定调:"2014年是新能源汽车市场的爆发元年,未来几年这种态势会持续。

  王传福的判断是基于比亚迪前几年对新能源汽车市场的探索经验,以及全国"两会"前夕,一些汽车行业的全国人大代表和政协委员到比亚迪调研、沟通之后做出的。王传福意识到,市场和政策风向对新能源汽车的市场化越来越有利。

  从去年下半年开始,国家总理李克强等中央高层陆续到比亚迪调研。中央调研组来公司调研,我们猜测主要有两个原因:一个是石油安全;一个是环境压力。王传福说。

  实际上,可能还有一个原因:除了比亚迪,在目前最利于私人购买的混合动力汽车领域,中国几乎没有其他力量可以与日、美新能源汽车企业抗衡。

  3月3日全国政协会议开幕,全国政协委员、清华大学汽车工程系教授、国家863"节能新能源汽车"重大专项组组长欧阳明高把上述问题写入提案:国家政策对汽车行业准入太严,特别是新能源汽车,需要更多企业参与竞争才能培育出更有竞争力的产业。

  多数自主品牌错失混动

  王传福有基本的判断逻辑:只要政策层面有很好的环境,产品符合市场的需求,市场很快会变得很大。在上述内部会议上他大胆预测,"2014年新能源汽车市场的拐点应该会呈现出来。

  比亚迪坚持公交电动化和私家车双模化(插电混合动力)路线。截至2014年1月底,比亚迪深圳投入公交运营的800台e6纯电动出租车累计总行驶里程接近1.5亿公里,单车最高里程接近45万公里,已接近普通私家车15年的行驶里程。

  王传福的拐点论实质上特指私人购买市场,而这要靠混合动力车。他在接受21世纪经济报道记者独家专访时称:"因为充电站等基础设施的不完善,双模电动车至少有10-20年过渡期。

  在全球范围内,混合动力技术正在被更广泛的市场接受。据丰田发布的数据,截至2013年12月底,混合动力车的全球累计销量已经突破600万辆,并逐年呈加速趋势,2012年全球销量增幅高达93.8%。

  不过,王传福在国内私人购买新能源汽车的推广中却很孤单。因为2009年前后,国家大力倡导"跳过混合动力技术,发展纯电动车,实现弯道超车",绝大部分车企选择了纯电动汽车路线。但因为技术与现实市场脱节,在此后的发展过程中,车企对于纯电动技术的研发并没有想象中迫切。国家政策引导过于单一,是混合动力技术出现空心化的最大因素。

  王传福意识到混合动力汽车私人购买市场打开的最大难题是,消费者对于混合动力汽车的不了解,认为燃油车更方便。实际上插电式混合动力汽车用电就像家里用自来水,随时可以充电,而传统车还要寻找加油站。因为这是对整个社会普及观念,需要更多的车企来宣传形成合力,可惜做混合动力的车企太少。

  在混合动力技术上领先的日系车企,正准备抢占被大多数车企忽视的这一块市场。丰田推出普锐斯和混合动力凯美瑞后,计划在2015年实现混合动力技术和插电式混合动力技术国产化;本田也计划在中国生产混合动力飞度雅阁

  数据显示,比亚迪插电式混合动力在今年1月销量超过600辆,广汽丰田混合动力凯美瑞去年6月月销量也超过500辆,而且大部分由私人购买。混合动力车的春天正在临近,欧阳明高保守估计,今年全国新能源汽车销量至少会超过5000辆。

  新能源汽车应对内开放

  面对中国汽车企业可能在混合动力汽车市场出现的"以一敌多"局面,导致中国在这一轮汽车技术革新中"超车"落空,欧阳明高为代表的汽车专家很忧虑。

  补救性方案是,加快充电站建设,使得纯电动汽车的私人化市场提前到来。欧阳明高在提案中写道,国家对新能源汽车购买进行了补贴,但是对充电站建设没有补贴,导致新能源汽车销售端和使用端发展不平衡,建议对充电站建设进行补贴。

  此外,充电站建设缺少竞争,过去几年大部分由电网来建。如果垄断了,充电桩的价格就高了,不利于大规模建设。这是充电站建设进展缓慢的一个重要原因。

  比亚迪设想过充电站建设模式:一是与电网合作;二是企业自己建。不过,因为每建一个充电桩,甚至在车库拉一根线都要在当地供电商手里拿到许可,所以大部分还是由电网方面主导来建。上海一家充电设备供应商内部人士对21世纪经济报道记者说。

  目前看,即使北京上海广州等限牌城市对新能源汽车单独摇号,纯电动车的私人化推广还很难有实质性的效果。欧阳明高在3月3日说,即使充电站达到一定数量,纯电动车家庭化推广还受续航里程和购买价格等因素制约,特斯拉和宝马i3都不是新能源汽车家庭化的主力。

  新能源汽车产业发展更大的问题是政策障碍。中国汽车整车生产资质的准入门槛非常高,资源集中在几大国企和十多年前获得资质的一些民企手中。这种政策导致的现实矛盾是:新能源汽车的发展需要从技术到运营模式的整体性创新,但探索者只有传统汽燃油车生产经验的车企。

  欧阳明高认为,中国之所以没有"特斯拉",问题出在制度上。汽车产业只有更开放地进行市场化改革,才能增强整体竞争力,"又好又便宜的东西都是通过市场竞争搞出来的"。

  汽车未来的发展也像IT产业一样,新兴企业具有更强大的生命力和创造力。IT发展一直都以新企业为引擎,微软用了22年从创办到市值1000亿美元,谷歌用了7年,facebook只用了5年。

  国务院发展研究中心产业经济研究部部长冯飞认为,这种政策上的失误如果不纠正,可能导致自主品牌在新能源发展上依旧弱势,最终新能源汽车还会重走合资之路。

  留给中国的时间已经不多。欧阳明高在提案中预测,今明两年将是电动轿车(混合动力车型)进入家庭的突破年。中国要培育具有全球竞争力的新能源汽车产业,最迫切的是对准入条件适当放开。

  杭州车市推荐更多>>降价促销 | 选车导购 |

  经典热门家轿 帕萨特马6等直降4.1万元宝马1系最高特价优惠5.5万福特新福克斯最高降9000元高尔夫敞篷版:狂降11.39万凯美瑞订制版:最高降3.8万大众新桑塔纳最高降6000元斯柯达野帝最低不到16万元MG5最高优惠1.9万元送礼包大众尚酷最高优惠6.3万元!团购报名

更多降价信息 | 返回杭州站首页 | 杭州车友论坛 | 车友QQ群:282402690
更多降价信息 | 返回杭州站首页 | 杭州车友论坛 | 车友QQ群:282402690

(责任编辑:李冬)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

搜狐汽车 | 新车 | 导购 | 试驾 | 行情 | 车型大全 | 产品库 | 经销商 | 二手车 | 车型对比 | 汽车广播 | 手机客户端 | 汽车网站地图