汽车频道 > 购车_买车网 > 金华汽车网_金华汽车报价,金华车市行情 > 金华车市新闻

油耗限值将近 专家提出应对挑战三大方式

2014年01月14日10:17
来源:中国青年报
第1页 :油耗限值将近 专家提出应对挑战三大方式
  在中国大陆,当人们清早起来习惯用手机看看今天的PM2.5值时,当在淘宝上搜"口罩"能查到十几万家网店时,蓝天成了只存在于记忆中的稀缺品,新鲜的空气成了富翁也买不起的奢侈品。

  尽管,环境污染的原因多种多样,但作为全球二氧化碳排放的第二大行业以及石油消耗的大户,汽车产业无疑需要成为重点整治的目标。而在接下来很长一段时间里,节能减排都将是中国汽车行业的关键词。

  2012年6月,国务院印发的《节能新能源汽车产业发展规划(2012~2020年)》中对汽车制造商的平均燃料消耗提出了明确的量化标准和时间节点:目前,国内乘用车的平均燃料消耗量为7.38升/100公里,按照要求,到2015年,这一标准要降至6.9升/100公里,而到2020年降至5升/100公里。

  面对油耗限制期限一天天临近,很多车企感受到了前所未有的压力。"新的燃油限值是一个比较高的标准,无论自主品牌还是合资品牌,目前达到这个要求,还是有一定难度的。"北汽集团研究总院院长顾镭在接受媒体采访时曾坦言,油耗要下降,发动机方面,汽车电子方面都要提升。

  技术的升级意味着成本的提高。华晨汽车工程研究院院长邢如飞介绍说,从开发费用角度讲,发动机的开发费用占整个车的开发费用三分之一还要多一些。"省15%油就要增加15%的成本。"

  企业的压力很大程度上来自于严格的惩罚措施。根据规定,对达到国家标准的汽车产品,纳税人执行标准的纳税税率;而对低于国家标准的汽车产品,则按等级提高纳税税率;对不达标的车辆将予以惩罚性收税。近日,国家发改委产业协调司机械装备处处长吴卫曾明确表示,未来要从市场化、法制化两方面着手,严格乘用车燃料消耗管理,"不达标的企业可能面临被淘汰的风险"。

  截至去年年底,大约有24%的国产车企业和32%的进口车企业没有达到燃料消耗量强制性标准,没有达到2015年燃料消耗限值标准的企业比例则达到78%。也就是说,如果到了明年这78%的企业的燃油消耗依然达不到6.9升/100公里,有可能面临被罚款甚至退市的危险。

  2015油耗限制日益逼近,汽车企业如何应对才能抓住"救命稻草"?专家认为,推出高性能发动机、推出更多小型车、上马新能源车项目是应对挑战的三大方式。

  据了解,大众日产丰田现代福特在内的多个品牌都已经或计划在最近几年内,推出小排量汽车或更为节能环保的动力总成技术。对于合资企业来说,企业要想生产利润率较高的大排量车型,需要做的是投入相应比例的小排量节能环保车型来摊低油耗。

文本导航

  • 第1页:油耗限值将近 专家提出应对挑战三大方式
(责任编辑:李冬)
  • 分享到:
返回汽车首页
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

搜狐汽车 | 新车 | 导购 | 试驾 | 行情 | 车型大全 | 产品库 | 经销商 | 二手车 | 车型对比 | 汽车广播 | 手机客户端 | 汽车网站地图